rendimento 10 fatias
ingredientes
para o recheio
1/2 xícara de cebola picada (75 g)
1/4 de xícara de óleo (60 ml)
400 g de carne de boi(patinho ou alcatra) moída
1/2 colher (chá) de sal
4 fatias de toucinho defumado(60 g) picadas
2 xícaras de seleta de legumes congelada ou em conserva,escorrida (250 g)
1/3 de xícara de farinha de trigo (40 g)
1/3 de xícara de queijo parmesão ralado (35 g)
1/2 xícara de leite (120 ml)
4 ovos bem cozidos
para a massa
2 xícaras de farinha de trigo (240 g)
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de sal
1/3 de xícara de manteiga gelada (65 g)
1 ovo
3 colheres (sopa) de água
1 ovo ligeiramente batido (para pincelar)
prepare o recheio:
numa frigideira grande, refogue a cebola no óleo em fogo alto, mexendo de vez em quando, até ficar macia (aproximadamente 1 minuto). Junte a carne e refogue,
mexendo às vezes, até ficar solta(cerca de 5 minutos). Acrescente o sal, o bacon e os legumes e cozinhe, mexendo, até os legumes ficarem al dente (aproximadamente 4 minutos).Adicione a farinha e mexa por aproximadamente l minuto. Junte o parmesão e o leite, misture e cozinhe, mexendo, até ficar homogeneo (aproximadamente 3 minutos). Deixe estriar.Pique os ovos e reserve.Aqueça o forno a 180°C (médio).prepare a massa: numa superfície lisa, coloque a farinha de trigo, o fermento em pó, o sal e a manteiga. Com uma faca, pique bem a manteiga até obter uma farofa granulada. Faça uma depressão no centro e coloque o ovo e a água. Misture rapidamente com um garfo. Amasse ligeiramente com as mãos até formar uma bola de massa.
Com um rolo, abra 2/3 da massa e forre uma forma de abrir de 20 cm de diâmetro e 7,5 cm de altura. Recheie com a mistura de legumes e, por cima, espalhe o ovo. Reserve. Abra a massa restante e cubra o recheio. Apare as bordas. Feche bem
o empadão apertando as bordas com um garfo. Pincele com o ovo batido. Asse no forno preaquecido até dourar bem (cerca de 30 minutos). Desenforme numa travessa e sirva.
ingredientes
para o recheio
1/2 xícara de cebola picada (75 g)
1/4 de xícara de óleo (60 ml)
400 g de carne de boi(patinho ou alcatra) moída
1/2 colher (chá) de sal
4 fatias de toucinho defumado(60 g) picadas
2 xícaras de seleta de legumes congelada ou em conserva,escorrida (250 g)
1/3 de xícara de farinha de trigo (40 g)
1/3 de xícara de queijo parmesão ralado (35 g)
1/2 xícara de leite (120 ml)
4 ovos bem cozidos
para a massa
2 xícaras de farinha de trigo (240 g)
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de sal
1/3 de xícara de manteiga gelada (65 g)
1 ovo
3 colheres (sopa) de água
1 ovo ligeiramente batido (para pincelar)
prepare o recheio:
numa frigideira grande, refogue a cebola no óleo em fogo alto, mexendo de vez em quando, até ficar macia (aproximadamente 1 minuto). Junte a carne e refogue,
mexendo às vezes, até ficar solta(cerca de 5 minutos). Acrescente o sal, o bacon e os legumes e cozinhe, mexendo, até os legumes ficarem al dente (aproximadamente 4 minutos).Adicione a farinha e mexa por aproximadamente l minuto. Junte o parmesão e o leite, misture e cozinhe, mexendo, até ficar homogeneo (aproximadamente 3 minutos). Deixe estriar.Pique os ovos e reserve.Aqueça o forno a 180°C (médio).prepare a massa: numa superfície lisa, coloque a farinha de trigo, o fermento em pó, o sal e a manteiga. Com uma faca, pique bem a manteiga até obter uma farofa granulada. Faça uma depressão no centro e coloque o ovo e a água. Misture rapidamente com um garfo. Amasse ligeiramente com as mãos até formar uma bola de massa.
Com um rolo, abra 2/3 da massa e forre uma forma de abrir de 20 cm de diâmetro e 7,5 cm de altura. Recheie com a mistura de legumes e, por cima, espalhe o ovo. Reserve. Abra a massa restante e cubra o recheio. Apare as bordas. Feche bem
o empadão apertando as bordas com um garfo. Pincele com o ovo batido. Asse no forno preaquecido até dourar bem (cerca de 30 minutos). Desenforme numa travessa e sirva.